Почему лимит на легионеров провалился и что делать дальше



Pochemu-limit-na-legionerov-provalilsja-i-chto-delat'-dal'she

Лимит на легионеров в РФПЛ был введен с 2005 года, до этого момента не было никаких ограничений, в отдельных командах на поле выходило 10 иностранцев из 11. К тому моменту паника в обществе уже накипала, очередной запал сомнительного патриотизма — мол «дорогу нашим игрокам!» и так далее, что привело к известной схеме по ограничению иностранных игроков на поле. При этом никто не обращал внимание (или делал вид), что в ТОПовых чемпионатах ситуация с лимитом идентична.

В футболе должна быть равная конкуренция, так оно и было. Подобная схема создавала ситуацию, при которой российский чемпионат получал отечественных звезд, игроков приличного уровня и выдержавших конкуренцию, в том числе и с иностранцами. Да их было немного, но они по крайне мере были.

Аршавин, Павлюченко, Измайлов, Сычев – это все парни как раз того времени, их постоянно критиковали, но посмотрите, что сейчас? Нынешних даже обсуждать лень там такой бесперспективняк, что даже и говорить не хочется, уровень в разы ниже. Хотя казалось бы — ситуация гораздо более благоприятна для развития, да и зарплаты выше — играй не хочу.

Жесткий лимит на легионеров сожрал конкуренцию и расслабил наших и без того ленивых футболистов, возможно действительно нужны какие-то ограничения в этом направлении, но уж точно не принятые в 2005 году. Мне лично видится условие с обязательными тремя российскими игроками на поле более чем приемлемым. Не знаю насколько верно утверждение, что русский человек по природе своей ленив и бездарен, хочется верить, что это все-таки не так, но нет сомнений, что условия для всех должны быть одинаковыми.

Невозможно представить такую ситуацию с подобными привилегиями в какой-нибудь бизнес компании. Знаешь язык и профессионален в своей области – держи хорошее место, получай отличную зарплату и трудись в удовольствие. И будут рабочие рыночные отношения, владельцы клубов не горят закупать иностранцев, когда есть свои хорошие игроки, наши уже адаптированы и стоимость их ниже, и еще ряд других причин, но лимит все это уничтожил.

Чего ожидать сейчас?

После провала на Евро-2016 новая волна перемен или точнее возврата к прошлому, уже пошли разговоры о полной или частичной отмене лимита на легионеров. На мой взгляд, думать надо было раньше, и сейчас уже за два года до начала Чемпионата Мира вносить изменения на скорую руку ошибочно. Мало, что поменяется, поэтому можно  действовать по отработанной на Олимпиаде-2014 схеме – выдать паспорта заинтересованным и трудолюбивым иностранцам. Два уже готовы, еще человека 3-4 за два года натурализуют, и может, выйдем из группы.

Поэтому я бы разделял действия направленные на развитие футбола (долгосрочные) и цели направленные исключительно на успешное выступление на ЧМ-2018, сейчас если опять погнаться за всем сразу в итоге ничего не получится как долгосрочно, так и краткосрочно. Опыт Евро-2008 показал, что подобные вспышки толку на дистанции не дают — ушел Хиддинк, которому в очередной раз повезло, сменилось поколение и всё опять сначала, системы как не было, так и нет.

Источник: BTTING-ROOM

Please wait...