Период смены поколений в туре



period-smeny-pokolenij-v-ture

В последнее время АТП тур наполняется свежей кровью, блистает Борна Чорич, Саша Зверев, Юшито Нишиока дал о себе знать, Хеон Чанг и многие другие парни до двадцати, впору говорить об очередной смене поколения в большом теннисе.

За последний год стало заметно, насколько сбавили игроки, некогда входившие в элиту мирового тенниса, о них и пойдет речь.  Но сперва хочется отметить Роджа, который по-прежнему в обойме, невероятные результаты для 34 летнего игрока — выиграны четыре турнира уровня АТП в этом году, один из которых Мастерс в Цинциннати и два финала турниров серии Большого Шлема, на Уимблдоне и Открытом чемпионате США. Действительно  феномен какой-то с учетом возраста и общих показателей игроков в туре, Надаль в 29 уже давно не тот, конечно можно рассуждать про стиль игры и прочее, но будущие поколения будут видеть, и помнить только цифры и количество выигранных титулов, а в этом показателе Федереру нет равных.  

Про Рафу особо расписывать не буду, о каждом проигрыше идет ряд статей из разных источников, достаточно было его просто упомянуть в начале. Первым на ум приходит его соотечественник – Николас Альмагро.

«Грунтовый принц» начал свое падение вслед за «Песочным Королем», Николас не выиграл ни одного титула серии, начиная от АТП-250 с 2012 года, хотя до этого аж с 2006 года ни разу не оставался без престижных наград. В принципе даже до травмы, полученной в середине 2014 года, начался заметный спад, сейчас игрок предпринимает попытки удержаться в первой сотне рейтинга, играя на турнирах низшей серии, в том числе на челленджерах. На данный момент 77 позиция и казалось бы, выход в ½ финала в Китцбюэли может подарить надежду поклонникам испанца, как сразу же провал на US Open в квалификации от скромного, хотя и не без талантливого паренька – Гельермо Клезара, и куча вопросов…

Николасу уже 30 лет и с каждой неделей вернуться на былой уровень шансов остается всё меньше, тем более с возросшей конкуренцией в туре, возможно недавняя победа на челледнжере в Женеве придаст какой-то толчок, не хотелось бы терять столь интересного теннисиста, конечно, ждем от него  гораздо большего.

Далее любитель шведских проституток – Эрнест Гулбис, который кажется уже далеким от тенниса человеком. Играет эпизодическими вспышками, только добрался до ТОП-10 в середине прошлого года, как тут же резко начал скатываться вниз и сейчас видится очень жалким на 68 строчке рейтинга, разумеется, с учетом его возможностей и потенциала, несколько раз впадал в затяжные проигрышные серии. С 10 месяца 2014 года проиграл семь матчей подряд, затем одна победа и ещё шесть сливов, после немного начал приходить в себя, но сейчас вновь Гулбис не знает успеха в пяти матчах кряду. Сейчас Гулбису 27 лет и это самый сок для него, неужели пустит всё коту под хвост? Конечно, не хотелось бы, мега одаренный спортсмен со своим неподражаемым стилем игры, успехами на турнире в Шэньчжень, уж Джона Милмана проходить просто обязан.

И завершает тройку наш Михаил Южный, 33 года, мне кажется всё — в следующем году будет объявлено о завершении карьеры, результата просто нет, 92 строчка рейтинга, с 2013 года на сухом пайке сидит, в этом году выдал серию из восьми проигранных встреч подряд, по пути прокатившись от Ролан Гаррос до Уимблдона, да и в целом сезон мягко говоря неудачный. Но здесь менее обидно, поскольку все-таки Михаил провел отличную карьеру, многое выиграл, уже в 2002 получил первую награду (титул) АТП тура в Штуттгарте и наигрался вдоволь, заработав более 12 млн. $ призовых, за Кубок Дэвиса с приходом Рублева, Хачанов есть кому играть, поэтому можно уходить на отдых. Хотя по этим двум персонажам отдельный разговор.

Таким образом постепенно идет обновление в туре, много кого ещё можно вспомнить, того же Жульена Беннето, который в простое по состоянию здоровья с начала года, затем завершили фактически карьеру Хьюитт и Ниеминен и многие другие либо отходят в тень, либо завершают свой игровой путь.  

Поэтому в обозримом будущем нас ждут некоторые перемены и омоложение тура, что с одной стороны вызывает ностальгические чувства по незабываемым играм мастеров своего дела, с другой пробуждает интерес к чему-то новому.

Источник: BETTING-ROOM

Please wait...