Из юниоров во взрослый теннис. Францис Тиафо и Стефан Козлов



Iz-juniorov-vo-vzroslyj-tennis-Francis-Tiafo-i-Stefan-Kozlov

Если брать из числа недавних юниоров самыми яркими фигурами являются, пожалуй, американские игроки – Францис Тиафо и Стефан Козлов.

Про первого парня многие, наверное, уже слышали его очень активно пиарит американская федерация тенниса, поскольку видят в нем будущего представителя страны на лучших теннисных кортах. Поддержка началась, когда Тиафо было меньше шестнадцати лет, и он обладал для своего возраста очень серьезной (мощной) подачей, сейчас она вроде как не меняется, а ему уже восемнадцать и конечно надо прибавлять во всех остальных аспектах игры. Зачастую такое излишнее внимание может быть помехой, чуть ранее уже говорилось об этом в материале «Доминик Тим – самый перспективный игрок современного тенниса».  

На данный момент молодой американец занимает 166 позицию мирового рейтинга, имея 317 рейтинговых очков. В прошлом году дебютировал на турнирах серии большого шлема — отыграл в первом круге Ролан Гарроса, и Юс Опен, но пока зацепиться не получилось, проиграл оба матча по 0-3, правда соперники попались не самые удобные – Троицки на Открытом Чемпионате Америке и Мартин Клижан на главном грунтовом турнире. В остальном наилучшим достижением можно считать финал челленджера в Талахассе, где уступил скромному Квентину Халису в упорном трех – сетовом матче (до этого пройдя Факундо Аргуэльо, Дональда Янга и Райна Харрисона), причем выиграв у того 6-2 первую партию и уступив во второй на тай — брейке 5-7, очень обидное поражение. До этого в конце 2015 был еще один финал челленджера в Ноксвиле и там так же проиграл в трех партиях, но уж с более сильным игроком, коим является Даниэль Эванс.

Кстати за эти два года Францис подрос и его рост составляет уже 185 см, при весе 75 кг, отличная пропорция. К большому сожалению, не смог пройти квалификацию ни на одном из прошедших турниров серии Большого Шлема в этом году, примечательно, что пока лучшие результаты у него на грунте, хотя по стилю игры и подаче, ему больше подходит хард.

Имеются яркие победы над крепкими середняками и наверное для 18 лет это уже неплохо, но по тенденциям современного тенниса, если в течение ближайших двух лет он не прибавит, то мы получим второго Дони Янга чей огромный потенциал не реализован и по сей день, очень бы этого не хотелось, американская школа тенниса мега интересна и хочется видеть её представителей как минимум в первой двадцатке рейтинга.

 Стефан Козлов

Козлов родился в Македонии, многим, возможно, это будет интересно с учетом специфической фамилии для гражданина Америки, проживает в небольшом городишке под названием Пемброк-Пайнс, штат Флорида. Фактически ровесники с Тиафо, ему так же 18 лет и Стефан младше своего соотечественника всего на девять дней.

Начнем с минусов — в отличие от Франциса Козлову пока не удалось дебютировать на турнирах серии Большого Шлема, во многом из-за отсутствия столь же мощной поддержки от чиновников американского тенниса, хотя о нем конечно знают и относятся с большим вниманием. Жалко, что парни пока еще ни разу не играли между собой, ведь в юниорском теннисе шли плечом к плечу.

Из достижений у Козлов выиграно четыре фьючерса — два в Америке, один в Канаде и еще один, не поверите, в Белоруссии, удивительно как его туда занесло. Скорее всего, здесь влияют корни, отец Козлова занимался теннисом в России и сейчас он главный тренер сына, видимо по имеющимся связям возит его, в том числе и по странам СНГ. Кроме того, Андрей Козлов (отец Стефана Козлова) владелец теннисной академии в их городе Пемброке-Пайнсе, так что здесь все по–серьезному.

Совсем недавно Козлов показал отличный результат на турнире в Хертогенбоше, дойдя до ¼ финала, обыграв Юшиту Нишиоку в первом круге и Стива Джонсона во втором, если с первым понятно, то обыграть Стива на траве – это дорогого стоит, да еще и 2-0 ноль с двумя брейками. После как-то слишком просто уступил в первом раунде квалификации «Уимблдона» нашему Даниилу Медведеву, россиянин сейчас очень здорово прогрессирует и тут понять можно, хотя для самого Козлова – это серьезный знак, что надо ещё много работать и выступать стабильнее.  

Будем продолжать следить за парнями, конечно, хочется видеть более яркие победы и турниры в их исполнении, нужна теннису свежая кровь.

Источник: BETTING-ROOM

Please wait...